Berita TerbaruDaerahNasionalRagam

Kasetukpa Lemdiklat Polri Pimpin Ziarah Ke Makam R Soebarkah.

Badai News. ComSukabumi || Jajaran Setukpa Lemdiklat Polri dan Polres Sukabumi Kota ziarahi makam R. Soebarkah di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Ciandam, Kota Sukabumi.

Dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) Bhayangkara Ke – 76 tahun 2022, Kasetukpa Lemdiklat Polri Brigjen Pol Mardiaz Kusin Dwihananto SH, SIK M.Hum selaku pimpinan rombongan yang didampingi oleh Kapolres Sukabumi Kota AKBP SY Zainal Abidin SIK, Ketua Bhayangkari Cabang 04 Setukpa Ny Tasha Mardiaz dan Ketua Bhayangkari Cabang Sukabumi Kota Ny. Jasmine Zainal melalukan ziarah ke taman makam pahlawan (TMP) Surya Kencana dan TPU Ciandam yang salah satunya terdapat satu makam pendahulu Polri yaitu R Soebarkah.

Selanjutnya, R. Soebarkah Reksoatmodjo itulah nama lengkapnya, lahir di Slawi Kabupaten Tegal, pada Tanggal 7 Nopember 1902, beliau merupakan tokoh peletak pondasi pendidikan di dunia kepolisan Republik Indonesia.

Oleh karena itu, segenap jajaran Polri yang ada di Setukpa Lemdiklat Polri dan Polres Sukabumi Kota menziarahi makamnya sebagai wujud penghargaan atas Jasa – Jasa beliau saat masih berkarya di dunia kepolisian.

Sekilas sejarah tentang R. Soebarkah, diawali pada tahun 1946 saat beliau sedang bertugas sebagai Bupati Kudus, mendapat tugas menjadi direktur Sekolah Polisi Negara (SPN) di Mertoyudan, Jawa Tengah.

Pada juli 1947 terjadi agresi militer Belanda yang membuat kegiatan SPN terhenti, R. Soebarkah pun ditugaskan ke Yogyakarta dan membuka kembali Sekolah Polisi Negara dengan menggunakan rumah peristirahatan Sri Sultan Hamengku Buwono IX di Ambarukmo Yogyakarta.

Kemudian, pada tanggal 30 April 1950 Sekolah Polisi Negara (SPN) dipindahkan ke Sukabumi Jawa Barat, dan Soebarkah ditunjuk sebagai direkturnya.

Selanjutnya, R. Soebarkah membentuk dasar – dasar pendidikan kepolisian ketika pada tahun 1951 ia mendapat tugas sebagai Kepala Bagian Pendidikan Jawatan Kepolisian Negara dan Sekretaris Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian Jakarta dengan tetap menjabat sebagai Direktur SPN Sukabumi.

Sementara R. Soebarkah merupakan sosok yang aktif menulis buku, salah satunya kumpulan buku pelajaran bagi murid Agen Polisi (1954) dan menjadi pemimpin redaksi Bhayangkara (1954), majalah khusus kepolisian.

Tidak heran di setiap satuan pendidikan Polri terdapat nama gedung atau lapangan yang diberi nama R. Soebarkah, karena beliau merupakan tokoh utama peletak pondasi pendidikan Polri.
(W Badai).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *